Случайная публикация
Значение фотосинтеза

Значение фотосинтеза

21.01.2013 При фотосинтезе самая первая реакция — разложение воды на водород и кислород. Открытие не прошло
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Система синхронизации

Опубликовано 21.07.2017, 13:04 | Категория: Изобретения
Система синхронизации

В одной из хроник сообщается, что Леон Математик, родившийся в самом конце VIII века и служивший потом советником у императора Теофила, разработал систему синхронизации приема — передачи сообщений. Тот или иной час, в который зажигались костры, имел свое обозначение. Например, если костры загорались в одно время, то сигнализировалось, что «замечено приближение противника», а если в другое, то это могло означать, скажем, «идет бой». Система «огненного телеграфа» работала исправно, время передачи светового сигнала через станции составляло примерно час.

Но были и иные способы. Они не использовали источников света, а основывались на установке различных фигур на возвышенных местах — башнях, холмах, высоких шестах. Круги, ромбы, перекрещенные линии и т. д. были своеобразным кодом, видимым издали. Позднее этот способ вытеснили иные средства связи, а указательные, предупреждающие, запрещающие и другие знаки стали принадлежностью автомобильных, железнодорожных и водных путей. Светофоры тоже. Время изменило их «внешний облик» и «внутреннее содержание» — маяки сделались атомными, светофоры лазерными, знаки самосветящимися,— по принцип работы и назначение остались прежними.

Идея светофора стара как мир. Однако если говорить о документальной хронологии, то датой рождения такого рода оптической связи считается 1684 год. Именно тогда выдающийся английский естествоиспытатель Роберт Гук продемонстрировал Королевскому обществу созданный им аппарат, который мог служить для передачи кодированной информации. В начале следующего века, а точнее — в 1702 году французский физик-экспериментатор Гийом Амонтон представил на суд короля Людовика XIV изобретенный им сигнальный прибор. Он был очень похож на творение Роберта Гука и предназначался для передачи сигналов с помощью световых импульсов.

Прошло не одно десятилетие, прежде чем аппарат такого типа получил практическое применение. В 1767 году в Лондоне много говорили о новом изобретении К. Эджеворса. Во Франции эту же идею разрабатывали братья Клод и Иньяс Шапп. В 1780 году они представили Национальному конвенту свой «светофор» (такое название дали ему авторы) и были удостоены патента. В переводе с древнегреческого имя прибора означало «носитель знаков». Строительство первой линии семафорного телеграфа Париж — Лилль стало большим событием для Франции. Торжественное открытие было назначено на 1 сентября 1794 года. А первым сообщением, которое пришло в Париж, была радостная весть о том, что французские войска отбили у австрийцев важный укрепленный район Кондесгор-Лилль.
Похожие публикации
Самый легкий химический элемент
Самый легкий химический элемент и столь распространенный на нашей планете — водород играет 
Как выбирают королеву у муравьев ?
Наверняка вы слышали, что у муравьев есть королева. Но как её выбирают ? Известно, что претенденток на пост королевы
Где и как впервые обнаружили гелий ?
В 1968 году французкий и английские учёные-астрономы Жюль Жансен вместе с Джозефом Норманом
Аквагород — город на воде
Аквагород — город внутри голубого континента — вполне реален. Расчеты подтверждают это. 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]