Случайная публикация
Подземная стихия

Подземная стихия

21.01.2013 Проследим хронологию буйств подземной стихии. 1902 год. Стерт с лица земли город Сан-Пьер. 
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Снижение удельных расходов

Опубликовано 21.07.2017, 23:36 | Категория: Изобретения
Снижение удельных расходов

Плата за вход в энергетику будущего — снижение удельных расходов на киловатт-час. Но современные ГРЭС не обещают превышения своего КПД более 40— 42 процентов. МГД-генераторы способны на большее. Электростанция, построенная по изложенному принципу работающая в комплексе с паросиловой установкой, может обеспечить КПД на 50—55 процентов. Это высокий показатель. Накопленный опыт позволил поставить вопрос о создании головного промышленного МГД-япортоблока. В настоящее время создается МГД-генератор мощностью 580 МВт, предназначенный для Рязанской ГРЭС.

В будущем появятся и более мощные промышленные МГД-генераторы. Ученые ищут пути совершенствования этой прогрессивной техники. И как всегда бывает в науке, мысль оперея;ает действительность. Существуют идеи использования твердых топлив, вынашиваются проекты установок замкнутого типа, создаются сверхпроводящие магниты. В литературе можно встретить и проекты комбинированных атомно-магнитогидро-динамических установок. Задача состоит в том, чтобы, опираясь на уя;о достигнутое, на преимущества плановой экономики, осуществить в ближайшие 10—15 лет переход на качественно новый уровень технической базы энергетики.

Принцип работы МГД-генератора замкнутого типа таков. Вместо выбрасываемых в атмосферу продуктов сгорания используется скоростной поток некоторых жидких металлов и гелия, бесконечно циркулирующий в закрытом контуре, причем весьма эффективен атомный подогрев. Перспективны с технических и экономических позиций (как устройства прямого преобразования тепловой энергии в электрическую) и термоэлектрические генераторы. Идея таких преобразователей была выдвинута еще в первой половине XIX века. Если нагреть спай двух проводников от разных металлов, то на их концах появится электродвижущая сила. Если же создать замкнутую электрическую цепь, то в такой цепи появится ток. Величипа э.д.с. и сила тока зависят от температуры спая и холодных его концов, свойств металлов и геометрических размеров.

Советские ученые принимают активное участие в решении важнейших научно-технических проблем энергетики. В нашей стране руководство исследованиями в области МГД-генерирования энергии осуществляют коллективы, которыми руководят академики В. А. Кириллин и А. Е. Шейндлин. Всему миру известны имена академиков Л. А. Мелентьева, М. А. Стыриковича и многих других советских специалистов, работающих в этой области.

Настанет время, и мощные струи плазмы, вытекающей со сверхзвуковой скоростью, будут рождать целые реки электричества и отдавать их на нужды людям.
Похожие публикации
Тепло земли и наука
Такое решение использования глубинного тепла Земли еще в 20-х годах предложил академик В. А. Обручев.
Увидеть квант
Три года фотограф Алехандро Гуиджарро ездил по институтам, занимающимся исследованиями в области
Земноводное пресмыкающееся животное
Пресмыкающиеся, или рептилии, — очень древние животные. И ящерицы, и змеи, и черепахи, и крокодилы — это пресмыкающиеся. Все они прекрасно плавают, но являются сухопутными животными.
Плавучий город
А вот другой проект — плавучий город на 15 000 жителей. Все то, с чем человеку постоянно приходится иметь
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]