Случайная публикация
Кто стал самым молодым нобелев...

Кто стал самым молодым нобелев...

12.12.2012 В возрасте 25 лет нобелевскую премию получил талантливый англичанин, физик Уильям Лоуренс Брэгг 
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Солнечные опреснители

Опубликовано 21.07.2017, 02:02 | Категория: Изобретения
Солнечные опреснители

Ученые Узбекистана предложили устанавливать на домах солнечные нагреватели, способные выполнить двойную роль: обычного крышевого покрытия и необычной котельной. В летнее время, когда котельные вынуждены работать только для того, чтобы обеспечить жильцов горячей водой, нет необходимости использовать отопительные системы: «крыша» сама нагреет воду, циркулирующую по специальным плоским радиаторам, выдаст на каждую семью стандартного до горячей воды. Удобно и экономично. Существует немало машин, работающих на солнечной энергии, которые используются уже сегодня. Они приводят в действие насосы, поднимающие воду с больших глубин. 

Созданы и специальные солнечные опреснители различной производительности. Насколько это выгодно, судите сами. Питьевая вода, доставляемая самолетами на нефтепромыслы Восточной Туркмении, стоит более 100 рублей за один кубический метр. Если же использовать солнечные опреснительные установки, то в пустынях и засушливых районах можно получить опресненную воду по цене, не превышающей 2 рубля за кубический метр. Весьма эффективными оказались и солнечные установки для глубоководных колодцев,   которые способны обеспечить водой 10—12 тысяч овец. Время их безотказного действия — не менее семи лет.

Солнце уже «работает» в Ташкенте и Ереване, в Андижане и в поселке Абай Чимкентской области, в Симферополе и Измаиле... Коллектив тружеников Днепростроя приступил к сооружению промышленной установки по превращению солнечной энергии в электрическую мощностью пять тысяч киловатт.

Этим далеко не исчерпываются возможные варианты «приручения» Солнца. Специалисты считают, что дармовые лучи светила можно использовать для осуществления различных производственных процессов. Стремление прибрать к рукам этот поистине неисчерпаемый источник энергии привело к появлению различных приборов и установок, питаемых энергией Солнца: созданы солнечные печи для обжига кирпича и фарфора, термообработки металлов. В исключительной полезности Солнца давно убедились создатели разнообразных сушилок (для фруктов, зерна, травяной муки, рыбы, древесины, кожи). Температуру в такого рода «теплицах» удалось повысить на 10—12 градусов за счет применения селективного стекла. Растет спрос на солнечные кухни (гелиокухня с успехом заменяет электроплитку мощностью 800—1000 ватт), другие устройства
Похожие публикации
За топливом - на луну ?
На Луне сконцентрировано термоядерное топливо. Лететь или не лететь? Человечество все ближе и
Внутренности земли
«Внутренности» нашей планеты находятся, кроме того, под воздействием высоких температур. При нарушении
Хитрости семян
После опыления цветка образуются семена. А чтобы выросло новое растение, семена должны попасть на землю и затем прорасти.
Увидеть квант
Три года фотограф Алехандро Гуиджарро ездил по институтам, занимающимся исследованиями в области
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]