Случайная публикация
Летающий транспорт будущего

Летающий транспорт будущего

21.01.2013 Основой городских транспортных систем считают две составляющие: легковые и грузовые автомобили
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Солнечный дирижабль

Опубликовано 21.07.2017, 17:47 | Категория: Изобретения
Солнечный дирижабль

Изобретательные умы проектируют конструкции типа «аэростат-вертолет», в которых объединяется подъемная сила гелия и несущего винта вертолета. Такие летательные аппараты смогут перевозить на расстояния в сотни километров различные тяжелые грузы, например корпуса ядерных реакторов. Один из таких проектов, названный «Геликостат», предусматривает строительство дирижабля, у которого по бортам будут крепиться два вертикальных винта. Двигатели по 650 лошадиных сил, которым поможет гелий, позволяют перебрасывать по воздуху грузы от 3 до 5 тонн.

В печати сообщалось и об оригинальной системе солнечного дирижабля «Саншип» (солнечный корабль) длиной 80 метров. Он будет передвигаться со скоростью 120 километров в час благодаря электроэнергии, получаемой от солнечных батарей, покрывающих его поверхность.

Инженер В. Н. Андрейко вместе со своими коллегами разработал проект принципиально нового вида транспорта. Модель этого авиаплана демонстрировалась на ВДНХ УССР. Он как бы объединяет в себе дирижабль, автобус и подвесную железную дорогу. Представьте высящиеся вдоль трассы, скажем, центра города 50-метровые металлические конструкции, подобные   высоковольтным опорам. Между ними натянуты два гибких балансира, по которым скользит   летательный   аппарат, напоминающий очертаниями дирижабль. Скорость авиа-плана — 100 километров в час. Грузоподъемность при объеме корпуса аппарата 25 тысяч кубов (длина — 88 метров, диаметр — 24 метра) — 100 пассажиров. Предполагаемый экономический эффект — 400 миллионов рублей в год.

Ну, а когда наступит день пассажирских дирижаблей-гигантов, о которых уже много лет говорят энтузиасты? Когда в транспортных расписаниях появятся маршруты, выполняемые этакими современными воздушными вариантами «Восточного» или «Транссибирского» экспрессов? Наберемся терпения.

— Стратегия изобретения,— говорит профессор Игорь Петрович Копылов,— находить технические решения не просто новые и полезные, но адекватные задаче, условиям применения, социальным потребностям. Острая проблема освоения нетрадиционных источников энергии наземного и воздушного транспорта открывает широкое поле деятельности для этой стратегии. А это значит, что задуманному быть.
Похожие публикации
Чем замечательны для истории физики два года: 1666 и 1905 ?
В период 1666 года, в то время, из-за разгара эпидемии чумы, Исааку Ньютону пришлось покинуть место
Что такое мангровый лес?
Манграми называются невысокие деревья с удивительными корнями. Благодаря этим корням мангры могут жить в солёной воде, и им не страшны морские приливы и отливы. Мангровые деревья никогда не растут поодиночке. Они образуют огромные заросли. Мангровые леса растут по всему тропическому поясу Земли. 
Чудеса биотехнологии
В медицине и вычислительной технике иначе как парадоксом времени это не назовешь. Даже в последних
Наступление ледникового периода
Планета менялась. Двигались материки. Наступали и отступали моря. Сильно менялся и климат. Полярные зоны начали покрываться снегами и льдами, которых раньше не было. Ледники делались всё обширнее. Они ползли в сторону экватора.
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]