Случайная публикация
Плавучий город

Плавучий город

21.01.2013 А вот другой проект — плавучий город на 15 000 жителей. Все то, с чем человеку постоянно приходится иметь
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Специальные присадки

Опубликовано 21.07.2017, 23:31 | Категория: Изобретения
Специальные присадки

Оказалось, что некоторые газы обладают способностью превращаться в плазму уже при температурах в несколько тысяч градусов, проводимость ее достаточно высокая. Если же добавить к ионизируемым газам специальные присадки (небольшое количество щелочных металлов), то их электропроводимость возрастает во много раз. Открытие весьма существенное. Его реализация позволила уменьшить «порог» разогрева до 2500— 2700 градусов. А это уже те температуры, при которых представляется возможным использовать современные материалы.

Принципиальная схема МГД-генератора такова. В камеру сгорания подается топливо и сжатый в компрессоре воздух (его предварительно подогревают до температуры 1500° с присадкой. В камере образуется низкотемпературная плазма. Через выходное сопло (подобное тому, что имеет реактивный двигатель) она со скоростью, близкой к звуковой, направляется в газопроводный капал МГД-генератора, который находится внутри мощного электромагнита. В потоке плазмы, пересекающей магнитное поле, индуцируется электродвижущая сила — э. д. с. Возникающий в замкнутой цепи ток снимается с приемных шин, вмонтированных в стенки газопроводного канала. Для получения переменного тока используется преобразователь...

Мы ведем разговор о проблемах уже решенных и о тех, которые еще предстоит решить. Их много. Это не только жаропрочные материалы, хотя здесь уже сказали свое веское слово успехи в ракетной технике, имеющей дело примерно с такими же температурами, что и МГД-генераторы. Сложнейшая   задача — создание мощных магнитных полей напряженностью десятки тысяч гаусов. Не так-то просто «справиться» и с потенциалами, накапливаемыми па корпусе камеры сгорания. Это примерно 5000 вольт. Подвесить на изоляторы махину в полтора-два десятка тонн тоже проблема. Ресурс МГД-генераторов пока ограничен, и в этом направлении много работы.

И все-таки первая (и пока единственная) в мире энергетическая установка, содержащая все элементы будущих МГД-электростанций, в состав оборудования которых входит МГД-генератор, уже действует. Она названа «У-25». Осуществлено более 100 пусков, среди которых были и рабочие циклы длительностью до 100 и более часов. Электростанция будущего уже дает ток в сеть Мосэнерго.

Теперь об экономической эффективности. Основу энергетики страны пока ещё  составляют тепловые электростанции. Они дают 80 процентов всей электроэнергии. За этими процентами стоят миллионы и миллионы тонн угля, нефти и газа. Из каждой тонны этого драгоценного сырья не более 400 кг идет, как говорят, в дело, а 600 теряется безвозвратно. Таков КПД тепловых электростанций. Подсчитано: повышение коэффициента полезного действия всего на 0,1 процента лает огромнейший эффект — миллионы рублей экономии
Похожие публикации
Чему равна скорость звука ?
Чему равна скорость звука ? Для начала разберёмся, что же такое скорость звука. Скорость звука - это
Живые компьютеры
Еще более смелый замысел — создать «живые компьютеры», в которых молекулы органических белков
Тепло земли и наука
Такое решение использования глубинного тепла Земли еще в 20-х годах предложил академик В. А. Обручев.
Оплодотворенные яйцеклетки
Оплодотворенные яйцеклетки рекордсменов можно хранить замороженными в жидком азоте, а потом 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]