Случайная публикация
Интересные факты о проекте «Са...

Интересные факты о проекте «Са...

10.12.2012 На Сахалине еще не построено здание, сравнимое по высоте с буровой установкой «Ястреб», ведущей
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Стальные парусники

Опубликовано 21.07.2017, 17:33 | Категория: Изобретения
Стальные парусники

Стальные парусники XX века наравне с атомоходами вышли на морские трассы. Вероятно, надолго. Помните строки А. Вильерса из его «Под парусами»:

Пока человек должен транспортировать морем свое добро и пока на широком океане веет свободный ветер, на этом свете должно еще найтись место для парусника!

Перечисление ретроновинок можно продолжить и далее. Но все они будут не просто возвращением к прошлому в том виде, в каком они существовали ранее. Технические решения наших предков не были лишены недостатков. Такой источник энергии, как ветер, рассматривался ими обособленно. Нынешние ретроновинки — это уже комплексы. Ветер, конечно, остался тем же, что н был столетия и тысячелетия назад, но вместо деревянных крыльев появились лопасти из легкого и прочного металла, «колеса» специального аэродинамического профиля. Ориентирует их, управляет ими «умная» автоматика. Рациональность конструкции дает заметный экономический эффект. Развитая технология позволяет не просто «вернуться обратно», а найти новую гармонию с природой. И не случайно ветровую энергетику называют будущим в прошедшем, симбиозом эпох.

И еще один аспект темы. Завоевание воздуха издавна шло двумя принципиально различными путями: создавались аппараты легче воздуха и тяжелее. Согласно преданиям и сохранившимся документам первые устремления летать сводились к попыткам подражать полету птиц. Но в то далекое время не удавалось добиться чего-либо большего, чем кратковременные прыжки или в лучшем случае планирующие полеты. Поэтому когда в XVIII веке появились первые летательные аппараты легче воздуха — аэростаты, оказавшиеся способными действительно подняться на значительную высоту, главное внимание в течение целого столетия было обращено на них. Некоторые читатели могут помнить блестящий успех «Графа Цеппелина», на нем в 1929 году пятьдесят четыре пассажира совершили кругосветное путешествие за 12 дней. И только во второй половине XIX века возродились новые серьезные попытки осуществить механический полет.
Похожие публикации
Внутренности земли
«Внутренности» нашей планеты находятся, кроме того, под воздействием высоких температур. При нарушении
Что такое дирижабль
Вернемся в начало 60-х годов. Правда, тогда высказывания некоторых специалистов о том, что наряду
Увидеть квант
Три года фотограф Алехандро Гуиджарро ездил по институтам, занимающимся исследованиями в области
Термоядерный реактор
В больших цифрах не только сенсационность, по и некое поэтическое очарование. Наше светило
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]