Случайная публикация
Кто стал самым молодым нобелев...

Кто стал самым молодым нобелев...

12.12.2012 В возрасте 25 лет нобелевскую премию получил талантливый англичанин, физик Уильям Лоуренс Брэгг 
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 22 »

Стремительное развитие науки

Опубликовано 21.07.2017, 23:06 | Категория: Наука
Стремительное развитие науки

Она все время хочет «загнать нас в угол». Но пытливый ум человека противоборствует этому и находит часто удивительнейшие и оригинальнейшие решения. Полистайте массовые научно-технические издания — «Изобретатель и рационализатор», «Наука и жизнь», «Техника — молодежи», «Знание — сила», «Химия и жизнь», «Квант», зарубежные журналы подобного содержания, и вы познакомитесь со многими смелыми и весьма интересными идеями, «ищущими новые тропы».

Говорят: идея, высказанная вслух, уже не принадлежит только тому, кто ее высказал. Она становится достоянием всех, кто ее услышал. И еще есть такая мудрая притча. Если двое обмениваются яблоками, то у каждого так и остается по одному плоду; если они обмениваются идеями, то у каждого становится на идею больше.

Идеи путешествуют во времени и пространстве, не зная границ и расстояний. Порой они быстро стареют и забываются, иные живут очень долго, сохраняя «вечную» молодость. Случается, идеи теряются. И надолго. Но потом вновь возвращаются к людям. Бывает, забывается имя того, кто первым воскликнул «Эврика!», бывает к одной идее различными путями, независимо друг от друга приходят несколько ищущих. Случается и так: идея существует, и давно, но о ней почти никто не знает.

А если создать «банк идей»? Банк, куда любой человек мог бы положить свой замысел, идею, гипотезу, предложение или даже черновой набросок? В этом случае имя автора было бы прочно связано с этой идеей. А различные конструкторские бюро и научные лаборатории могли бы периодически пользоваться услугами таких хранилищ.

В этой главе собраны лишь некоторые проекты последних лет и именно те из них, вокруг которых ведутся наиболее жаркие дискуссии. Не о правомерности самого замысла, а о путях его реализации. В настоящее время ничто принципиально не препятствует осуществлению проектов, о которых пойдет речь. Напротив, стремительное развитие науки и ее детища — техники, характерное для нашего времени, убыстряет темпы прогресса, и если многие замыслы существуют сегодня лишь в чертежах и расчетах, завтра они обретут жизнь.

Ответ, казалось бы, прост: «С самого важного, самого главного». А что самое главное?

— Если бы мы захотели символически обозначить всю технику во всем ее многообразии,— говорит директор Института машиноведения имени А. А. Благонравова АН академик Константин Васильевич Фролов,— то, наверное, выбрали бы для этого слово «машина». И не удивительно, что когда речь идет о коренном перевооружении всех отраслей производства, их интенсификации, поиске новых горизонтов развития техники, то обращаются прежде всего к машиностроению. Советуем прочитать, интересные научные статьи.
Похожие публикации
Где и как впервые обнаружили гелий ?
В 1968 году французкий и английские учёные-астрономы Жюль Жансен вместе с Джозефом Норманом
Древние животные, динозавры
В это очень трудно поверить, но давным-давно, много миллионов лет назад, на нашей планете не было ни одного животного. Вода покрывала почти всю поверхность Земли. Было так жарко и влажно, что ни один живой организм не смог бы выжить в таких условиях! Но постепенно наша планета остывала и климат становился более мягким.
Живые компьютеры
Еще более смелый замысел — создать «живые компьютеры», в которых молекулы органических белков
Таинственный остров
Сегодня мы отдаем должное прозорливости автора «Таинственного острова». Роман Жюля Верна
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]