Случайная публикация
Как оценивалась юридически кра...

Как оценивалась юридически кра...

12.12.2012 Почти сто лет назад гановерскому суду (в германии) в 1899 году пришлось решать вопрос
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Световодный кабель

Опубликовано 21.07.2017, 14:12 | Категория: Изобретения
Световодный кабель

Световодные кабели уверенно заявили о своих преимуществах. Они в десять и более раз легче обычных, не требуют применения чрезвычайно надежной экранировки от воздействия различного рода помех, более выгодны с точки зрения потерь энергии при передаче сигналов. Сообщения не могут быть перехвачены или подслушаны с помощью электронных средств.

Для примера несколько цифр, широко обсуждаемых в отечественной и зарубежной печати. Электронная вычислительная машина, помогающая решать навигационные задачи экипажу современного воздушного лайнера, имеет массу 20—30 килограммов. А вот масса комплекта соединительных кабелей, ведущих к датчикам и индикаторам, достигает пяти тонн. Столь огромная цифра объясняется, главным образом, необходимостью экранировки проводов, чтобы исключить взаимные помехи различных бортовых систем. Коль скоро световые кабели в десять раз легче, то появляется возможность увеличить полезную нагрузку самолетов и получить экономический эффект, исчисляемый многими миллионами.

Есть и другие факторы, заставляющие задуматься о дальнейших путях развития повых систем связи. Это прежде всего нарастающий дефицит меди, олова, свинца и большие затраты на изготовление проводов и кабелей связи. Поэтому вряд ли следует удивляться тому, что в настоящее время наибольшее влияние па развитие телекоммуникаций оказывает оптическая техника. Уже сегодня оптические линии связывают некоторые телефонные станции в Москве, Ленинграде, Горьком. Не исключено, что и многие читатели вели разговоры со своим абонентом с помощью световых волн.

Изготовлять оптические волокна можно не только из стекла, но и из пластмассы. Применяются также плоские, толщиной около 1 мкм (1 мкм = 0,0001 см), или двумерные волноводы, нанесенные прозрачным слоем на поверхности кристаллов. Они позволяют осуществлять различные нелинейные преобразования оптического сигнала, оптическую фильтрацию и т. д. 

В будущем, вероятно, станут распространенными местные системы связи, в которых волоконные кабели будут подводиться непосредственно к зданиям, подобно электрическим, водопроводным и газовым линиям. Наиболее интересный проект планетного масштаба — трансатлантический оптиковолоконный кабель, который планируется проложить к концу нашего столетия между Европейским и Американским континентами. Полагают, что с его вводом в строй связь через океан станет значительно дешевле.
Похожие публикации
Интересные факты Обществознания. Человек и общество
Социально-преобразовательная деятельность - осуществление реформ избирательной системы 
Ветроходы. Что такое ветроход?
Еще древние говорили: «Ветер в природе вечен и неистощим». С незапамятных времен человек пытался
Тепло земли и наука
Такое решение использования глубинного тепла Земли еще в 20-х годах предложил академик В. А. Обручев.
Источники Одалятси
Поблизости от деревни Одалятси на поверхность выходит родниковая вода, вытекающая из болот
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]