Случайная публикация
Эра авиации

Эра авиации

21.01.2013 Смелость новаторов была вознаграждена. Самолет А. Ф. Можайского открыл эру авиации. Но воздухопл.
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Опубликовано 21.07.2017, 23:49 | Категория: Наука
Аминокислоты

Раз белковой молекуле ничто внешнее не помогает принять определенную, единственную пространственную укладку, значит, это происходит за счет сил действующих внутри самой молекулы. Более того, если бы эту силы прочно не удерживали молекулу в конформации соответствующей этой структуре, никакие первоначальные упорядочения за счет внешних причин не помогли бы: под действием теплового движения молекула очень быстро утратила бы эту конформацию, принять постоянно меняющуюся форму случайного клубка, как это происходит с «обычными» полимерами. 

Благодаря тому, что боковые радикал аминокислотных остатков весьма разнообразны по свое структуре, химической природе, электрическим свойствам оказываются различными гибкость отдельных участков белковой молекулы, их взаимное сродство, способность к образованию периодических структур и т. п. 


Аминокислоты белков



И существуют такие способы чередования аминокислотных остатков в белковой молекуле, что предоставленная самой себе, она самопроизвольно свернется в вполне определенную структуру. Значит, проблем предсказания третичной структуры, записанной на языке аминокислотной последовательности, сводится подробному описанию внутримолекулярных взаимодействия в белке, которое позволило бы точно воссоздать основные силы, изгибающие или выпрямляющие отдельные участки цепи, сближающие или отталкивающие различные ее части, а это, несомненно, физическая задача. 

Не теряя времени, мы тут же, прямо-таки через пол 6 торы-две страницы примемся за ее постановку  традиционном «физическом» виде. Но перед этим  несколько слов на более общие темы. Нет смысла скрывать далее от читателя, чт необычная пространственная структура белковых молеку и есть причина их необычных свойств (будем опять-так для простоты говорить только о свойствах ускорени химических реакций). И общая схема организация жиз 6 ненного процесса, вскрытая молекулярной биологией выглядит таким образом: на основе записанной в ДН аминокислотной последовательности всех белко данного организма при участии или под действием части эти белков осуществляется синтез новых белковых молекул. 

В общих чертах нам известен даже способ реализации ДНК-овой записи в виде аминокислотной последовательности белка. Если мы теперь, уже вступив на твердую почву физических представлений, сумеем описать поведение каждой такой молекулы в различны ситуациях, мы сможем получить полное представления о молекулярных механизмах процессов передач информации от ДНК к белку, которые нами н рассматривались (из чего, очевидно, не следует, что о них ничего не известно). В результате мы получаем замкнутое  исчерпывающее описание феномена жизни на язык физики — предел амбиций всякой отрасли естествознания. Усилиями современной науки удалось, таким образом свести (хотя бы в принципе) проблему живого  задачам внутри- и межмолекулярной подвижности, к задач поиска молекулой или системой молекул единственного наиболее устойчивого состояния... Это ли не прогресс биологии второй половины двадцатого века 

Прочтем теперь внимательно следующие два абзаца 

«...Если бы доктор Бауман ввел свою систему  надлежащее русло и приложил бы свои идеи лишь  образованию животных, не распространяя их на природа души... он бы не вверг себя в наиболее соблазнительный вид материализма, приписывая органически молекулам желание, отвращение, чувства и мысль. Следовало бы удовлетвориться предположение чувствительности, в тысячу раз меньшей, чем та, которой всемогущий наделил животных, наиболее близких к мертво материи. В результате этой глухой чувствительности  разницы в структуре для всякой органической молекул имелось бы только одно, самое удобное положение которое она непрерывно искала бы, автоматически беспокоясь, как это случается с животными, когда он ворочаются во сне... Ему вообще следовало бы определит животное как систему органических молекул, которые вступают в разнообразные соединения, пока каждая и них не найдет наиболее подходящего положения для своей фигуры и своего спокойного состояния... 

Этот фрагмент позаимствован нами из книги французского философа-энциклопедиста Д. Дидро (1713 1784 гг.) «Мысли к объяснению природы». 

Вспомним же по этому поводу (да простится на обилие цитат!) слова великого биохимика А. Сент Дьёрдьи (заочно знакомого каждому, когда-либ принимавшему витамин С, открытый А. Сент-Дьёрдьи  1931 году), относящиеся к ученым прошлых веков «Не обладая подчас даже самыми примитивным исследовательскими приборами, они широко пользовались двумя устройствами, которыми наделила человек природа и употребление которых впоследствии вышло и моды: глазами и мозгом».

Клоуны на проведение дня рождения подарят море радости и веселья!
Похожие публикации
Древние животные, динозавры
В это очень трудно поверить, но давным-давно, много миллионов лет назад, на нашей планете не было ни одного животного. Вода покрывала почти всю поверхность Земли. Было так жарко и влажно, что ни один живой организм не смог бы выжить в таких условиях! Но постепенно наша планета остывала и климат становился более мягким.
Как выбирают королеву у муравьев ?
Наверняка вы слышали, что у муравьев есть королева. Но как её выбирают ? Известно, что претенденток на пост королевы
Природа бесценный дар
Вспомним замечательные слова К. Маркса, что машинное производство «обуславливает замену 
Какую роль в истории науки сыграл интерес Исаака Ньютона к астрологии ?
В 17 веке, а именно в 1663 году двадцатилетний И. Ньютон приобрёл в городе Сторбридже на ярмарке
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]