Случайная публикация
Подземная стихия

Подземная стихия

21.01.2013 Проследим хронологию буйств подземной стихии. 1902 год. Стерт с лица земли город Сан-Пьер. 
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Тепло земли и наука

Опубликовано 21.07.2017, 18:47 | Категория: Наука
Тепло земли и наука

Такое решение использования глубинного тепла Земли еще в 20-х годах предложил академик В. А. Обручев. В наши дни оно привлекает все большее внимание специалистов. Используя подземное тепло, можно получать электроэнергию в 2—3 раза более дешевую, чем на обычных тепловых электростанциях. У нас в стране наиболее перспективными районами для развития геотермальной теплоэнергетики можно считать Армению, Грузию, Дагестан, Ставропольский и Краснодарский края, Крым, Закарпатье.

По заданию Госплана Армянской научные работники Ленинградского горного института (лаборатория горной теплофизики) вместе с учеными и специалистами Армянского НИИ энергетики, Института геологических наук АН Армении и ряда других научно-исследовательских организаций провели исследования и составили технико-экономическое обоснование перспектив использования геотермальных ресурсов Армянской. Выяснилось, что на 90 процентах территории республики возможно построить искусственные циркуляционные системы. При глубине скважины от 1,8 до 3,5 километра они будут нагревать закачиваемую в них воду до температуры не ниже 100°С. По подсчетам специалистов, геотермальных ресурсов Армении даже при самых быстрорастущих энергетических потребностях республики хватит на века.

Сегодня есть основание для прогноза, что не позднее первой четверти следующего столетия человечество будет удовлетворять заметную часть своих энергетических нужд за счет тепла Земли. Подсчитано,  что   тепловая энергия нашей планеты, рассеянная только в десятикилометровом слое земной коры, эквивалентна 5-10 тоннам условного топлива. Иными словами, ее запасы» в тысячи раз превосходят тепловой потенциал всех разведанных месторождений топлива (нефти, газа, ) Орфа) и термальных вод, вместе взятых. И еще одна цифра: из недр планеты к ее поверхности ежегодно поступает в четыре раза больше энергии, чем, судя по Прогнозам, ее потребуется человечеству в 2000 году.   Тепло Земли... Оно относится к постоянно возобновляемым источникам энергии и при правильном использовании практически неистощим- Речь идет в конечном итоге об огромных резервах экологически чистой и довольно дешевой энергии.

Сейчас специалисты, успешно закончив этап опробования технических принципов на экспериментальных установках, переходят к созданию промышленных станций большой мощности. И если в XXI веке примерно 10—15 процентов мирового энергопотребления будет обеспечиваться «кипящим котлом» Земли, это будет большой победой созидательных сил человека.
Похожие публикации
Термоядерный реактор
В больших цифрах не только сенсационность, по и некое поэтическое очарование. Наше светило
Центр проведения свободного времени Ратсукиевари
Расположенный в деревне Йыгела центр проведения свободного времени Ратсукиевари предлагает 
Как выбирают королеву у муравьев ?
Наверняка вы слышали, что у муравьев есть королева. Но как её выбирают ? Известно, что претенденток на пост королевы
Стальные парусники
Стальные парусники XX века наравне с атомоходами вышли на морские трассы. Вероятно, надолго. 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]