Случайная публикация
Земноводное пресмыкающееся жив...

Земноводное пресмыкающееся жив...

09.11.2013 Пресмыкающиеся, или рептилии, — очень древние животные. И ящерицы, и змеи, и черепахи, и крокодилы — это пресмыкающиеся. Все они прекрасно плавают, но являются сухопутными животными.
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Термоядерный реактор

Опубликовано 21.07.2017, 01:27 | Категория: Изобретения
Термоядерный реактор

В больших цифрах не только сенсационность, по и некое поэтическое очарование. Наше светило — гигантский термоядерный реактор. В глубинах его при колоссальных температурах и давлениях идут саморегулирующиеся ядерные реакции превращения водорода в гелий. Мощность природного феномена выражается гигантским числом: около 500 000 000 000 000 000 000 000 лошадиных сил. Солнце излучает огромное количество энергии — около 4-10 эрг каждую секунду. 

Земной шар получает от светила лишь одну двухмиллиардную часть излучаемой им энергии. Однако и эта доля чрезвычайно велика. Судите сами: ежегодно на планету от Солнца поступает более 1500 квадрильонов киловатт-часов энергии. Астрономическая цифра! Чтобы ее представить более ощутимо, приведу и другую: подсчитано, что за три дня Земля получает от Солнца энергетический по-тециал, который можно достичь, если сжечь разом все запасы угля и нефти и все леса, растущие на нашей планете.

Каждую секунду Земля получает столько энергии из космоса, сколько выделилось бы при сжигании трех миллионов тонн высококачественного бензина. Вклад Солнца в энергетический баланс планеты в 5000 раз превышает то, что дают все другие источники энергии, вместе взятые.

Наша страна располагает благоприятнейшими условиями для использования солнечной энергии. Это прежде всего южные районы Украины, Крым, Северный Кавказ и Закавказье, Южное Поволжье, Казахстан, республики Средней Азии (Узбекская, Киргизская, Туркменская и Таджикская). Здесь годовой приход солнечной энергии на каждый квадратный метр горизонтальной поверхности — от 1280 до 1869 киловатт-часов. Если до конца проявить практичность и оценить посылаемую нам Солнцем энергию по нормам платы за бытовое электричество жильцами любой квартиры — четыре копейки за один киловатт-час,— то получим, что только одной Узбекской республике Солнце ежегодно «дарует» более миллиарда рублей. На территорию южных республик страны, лежащих до 50° северной широты, в течение 250—300 солнечных дней на каждые сто квадратных километров устремляется столь мощный лучевой поток, что если его преобразовать, можно обеспечить электроэнергией весь земной шар.

Заманчиво, не правда ли? Однако большая солнечная энергетика — пока отдаленная перспектива. Если бы удалось хотя бы один процент энергии светила, достигающей нашей планеты, превратить в электрическую, то люди получили бы мощности, равные 170 миллиардам киловатт. Вывод напрашивается сам собой: коль скоро светило «без пользы» расточает свою энергию, ее надо использовать. И полнее!
Похожие публикации
Чем замечательны для истории физики два года: 1666 и 1905 ?
В период 1666 года, в то время, из-за разгара эпидемии чумы, Исааку Ньютону пришлось покинуть место
Ветроходы. Что такое ветроход?
Еще древние говорили: «Ветер в природе вечен и неистощим». С незапамятных времен человек пытался
Чему равна скорость звука ?
Чему равна скорость звука ? Для начала разберёмся, что же такое скорость звука. Скорость звука - это
Источники Одалятси
Поблизости от деревни Одалятси на поверхность выходит родниковая вода, вытекающая из болот
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]