Случайная публикация
За топливом - на луну ?

За топливом - на луну ?

11.12.2012 На Луне сконцентрировано термоядерное топливо. Лететь или не лететь? Человечество все ближе и
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Транспорт будущего

Опубликовано 21.07.2017, 14:52 | Категория: Изобретения
Транспорт будущего

Традиционно транспортная сеть в новых промышленных районах создавалась на основе существующих видов транспорта — со всеми их достоинствами и недостатками. А что, если пойти по пути целевого создания новых видов транспортных средств, которые были бы естественным образом приспособлены к данному району?

Представим, например, завтрашний день путешествия из Москвы в Горький. Элегантный экспресс со скоростью 500 километров в час курсирует между городами, комфортабельные вагоны, строгость соблюдения расписания, шестьдесят минут пути и... Впрочем, зачем поездам такая скорость? Есть ведь самолеты, способные за короткое время доставить пассажиров и грузы в любую точку страны и даже планеты. Не будем торопиться с выводами. Во-первых, самолетами «выгодно, удобно и надежно» летать только в хорошую погоду. Во-вторых, ни один самолет не вылетал еще из центра города. Приплюсуйте время на оформление и получение багажа и получите, что не так уж скоро вы доберетесь до дому.

Есть и другие «но». Нагрузки на авиацию с каждым годом возрастают, да и транспортная проблема городов-гигантов ощущается все острее. А в дальнейшем, если ею не заниматься, станет, наверное, неразрешимой. Вот почему ученые и конструкторы многих стран уже работают над созданием транспорта XXI века, который бы удачно сочетал авиационные скорости с надежностью всепогодных железных дорог. Одно из направлений — поиск путей избавления от «мешающих» колес и создания поездов на воздушной подушке.

Идея имеет свою историю,   и весьма   любопытную.

Приведу выдержку из книги, вышедшей в Калуге еще. в 1927 году.

«...Моторами накачивается воздух, который распространяется в узкой щели между вагоном и дорогой. Он поднимает поезд на несколько миллиметров и вырывается по краям основания вагона. Последний уже не трется о полотно, а висит на тонком слое воздуха и испытывает только совершенно незначительное воздушное тре-ппе, как летящий предмет».

Это описание принципа движения аэропоезда взято из брошюры К. Э. Циолковского «Сопротивление воздуха и скорый поезд». Имя учителя физики из Калуги в сознании миллионов людей прочно связано с межпланетными путешествиями, космическими ракетами и кораблями. Менее известно, что наш гениальный соотечественник занимался проблемами не только небесного, но и земного транспорта.

В 50-е годы инженер Геннадий Савельевич Туркин построил оригинальный аппарат на воздушной подушке, став первым, кто претворил идею в металл.
Похожие публикации
Какую роль в истории науки сыграл интерес Исаака Ньютона к астрологии ?
В 17 веке, а именно в 1663 году двадцатилетний И. Ньютон приобрёл в городе Сторбридже на ярмарке
Прогнозирование землетрясений
Прогнозирование землетрясений — одна из сложнейших проблем. И она вовсе не ограничивается 
Земноводное пресмыкающееся животное
Пресмыкающиеся, или рептилии, — очень древние животные. И ящерицы, и змеи, и черепахи, и крокодилы — это пресмыкающиеся. Все они прекрасно плавают, но являются сухопутными животными.
За топливом - на луну ?
На Луне сконцентрировано термоядерное топливо. Лететь или не лететь? Человечество все ближе и
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]