Случайная публикация
Интересные факты о проекте «Са...

Интересные факты о проекте «Са...

10.12.2012 На Сахалине еще не построено здание, сравнимое по высоте с буровой установкой «Ястреб», ведущей
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Ноябрь » 6 »

У полюсов Земли

Опубликовано 21.07.2017, 21:31 | Категория: Уголки мира
У полюсов Земли

Чем дальше от экватора, тем короче и дождливее становится лето. А зима делается всё более длинной и снежной. Воды здесь хватает для больших деревьев, для болот, озёр и полноводных рек. Степи сменяются лесами умеренного пояса, а затем начинается настоящее царство вечной зимы, снегов и льдов. Эти края лежат у полюсов Земли и поэтому называются полярными.

Северная полярная область Земли почти вся занята океаном, покрытым многолетними льдами. Между льдинами образуются полыньи. Иногда из полыньи высовывается усатая морда. Это нерпа, или полярный тюлень. Нерпа жадно вдыхает холодный воздух — ведь она не дышала почти целый час! При этом она осторожно озирается по сторонам и, заметив подозрительный сугроб, тут же ныряет в воду. Огромный белый медведь бросается к полынье. Поздно! Обед ускользнул в пучину океана. Придётся постеречь ещё. Белый медведь — хозяин этих мест. Ведь ледяная страна зовётся Арктикой, а по-гречески «арктос» значит «медведь». Правда, древние греки ничего не знали о белом медведе. Далёкий северный край они прозвали медвежьим по созвездию Малой Медведицы, к которому принадлежит Полярная звезда. У Южного полюса лежит другая ледяная страна, Антарктика. Это слово значит «напротив Арктики». Она ещё холоднее, ещё безжизненнее. Здесь под толщей снега и льда не океан, а гористая суша — материк Антарктида. Плотное оперение и толстый слой жира помогают пингвинам выжить в этом суровом климате. Морозы в Антарктиде иногда доходят до 80 градусов. Пингвины питаются рыбой и смело бросаются за ней в ледяную воду. Куда деваются их медлительность и неуклюжесть! Птицы ловко плавают под водой, загребая перепончатыми лапами и крыльями. А вот летать пингвины не умеют.

Антарктиду открыли лишь в XIX веке. Произошло это так поздно потому, что расположена она в труднодоступных краях. Несколько столетий продолжались поиски загадочной Южной земли, о существовании которой догадывались ещё древние греки. Но лишь в 1820 году русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток-и «Мирный» достигла берегов Антарктиды.
Похожие публикации
Туристские тропы на берегу залива Кюдема
Туристская тропа Калья (1 км) начинается на 2,4 километре дороги Мустъяла-Кихельконна и знакомит
Хитрости семян
После опыления цветка образуются семена. А чтобы выросло новое растение, семена должны попасть на землю и затем прорасти.
Интересные факты, связанные с третейским судом. Часть 4
Зачастую в третейских судах предусматривалось разрешать не только гражданские, но и уголовные
Летящие над волнами
Так что летящие над волнами станут приносить ощутимую пользу, лишь когда появится племя гигантов?
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]