Случайная публикация
Природная тропа хутора Уусталу

Природная тропа хутора Уусталу

14.10.2012 Природная тропа хутора Уусталу находится в деревне Абула в западной части Сааремаа.
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Управление светом

Опубликовано 21.07.2017, 14:19 | Категория: Изобретения
Управление светом

Высокая точность, с которой мы можем управлять световыми лучами, обуславливается, главным образом, характерам их взаимодействия с твердым веществом. Когда, скажем, свет проходит через стекло, кристаллический или полупроводниковый материал, взаимодействие между ним и средой, через которую он проникает, зависит, главным образом, от состояния атомов или молекул этой среды. Но на эти атомы и молекулы можно оказывать влияние с помощью внешних электрических и магнитных полей, и, таким образом, управляя этими нолями, мы можем также управлять светом.

И здесь перспективы заманчивы. В будущем мы сможем воздействовать на световые лучи, изменяя их направление, усиливая или ослабляя интенсивность, изменяя частоту или скорость любым образом. Взаимодействие света со светом позволит создать быстродействующие оптические переключатели. Переключая свет с помощью света, уже удалось получить световые импульсы длительностью менее одной триллионной доли секунды. Но ведь цифровая вычислительная машина тоже состоит в основе своей из большого количества двухпозиционных переключателей. 

Стало быть, появление оптических устройств такого рода, действующих в тысячу раз быстрее, чем те, что используются в настоящее время, будет означать возможность создания нового поколения ЭВМ. Идея весьма привлекательна, поскольку оптический переключатель можно разместить в очень малом объеме, примерно один кубический микрон.

Техника завтрашнего дня... Мы ожидаем ее и торопим время. И пусть машина, которая бы понимала человека, пока не создана, уже родилась другая — которая его слушает и способна печатать под его диктовку. Это «автоматическая машинистка».

Специалисты обратились к статистическим методам анализа, изучили документы, деловые и частные письма, содержащие многие миллионы слов, и выявили некоторые корреляции, позволяющие устанавливать место определенного слова в контексте. Слушающая ЭВМ «воспринимает» целые фразы, составленные из словарного запаса, обычно используемого в коммерческих корреспонденциях (примерно 5000 слов). Создатели «автоматической машинистки» утверждают, что их детище, подключенное к более мощной ЭВМ, воспроизводит 95 процентов терминов, даже если они произносятся разными людьми.
Похожие публикации
Транспорт будущего
Традиционно транспортная сеть в новых промышленных районах создавалась на основе существующих
Солнечные водонагреватели
Примеров полезных дол светила достаточно. Уже действуют солнечные водонагреватели, печи для 
Космические излучения
Энергетики мечтают о «нетронутом богатстве» приливов и отливов океанских вод, геологи
Плавучий город
А вот другой проект — плавучий город на 15 000 жителей. Все то, с чем человеку постоянно приходится иметь
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]