Случайная публикация
Станция наблюдения за птицами ...

Станция наблюдения за птицами ...

14.10.2012 Суровая история и красивая природа идут в Сырве рука об руку. Рядом с историческим музеем Сырве
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Ветроходы. Что такое ветроход?

Опубликовано 21.07.2017, 17:11 | Категория: Изобретения
Ветроходы. Что такое ветроход?

Еще древние говорили: «Ветер в природе вечен и неистощим». С незапамятных времен человек пытался, и небезуспешно, обратить его силу себе на благо. Ранние свидетельства   о ветровых   механических   двигателях встречаются еще в папирусах Древнего Египта.   Мудрость их создателей была и в том, что сооружались они группами, и каждый ветряк был установлен па определенный румб. Такие мельницы действовали поочередно, в зависимости от направления воздушного потока. Ветряки-одиночки устанавливались на поворотную основу, разворачивающую мельницу навстречу потоку.

Большими мастерами «ветряков» слыли русские умельцы. Онежские, вятские, псковские мастера еще со времени Ивана Грозного создали шатровую конструкцию, простую в изготовлении, легкую в управлении. Самыми мощными (по нашей терминологии — промышленными) считались два гиганта, сконструированные мастером-самоучкой Петром Давыдовым. Их показывали всенародно на знаменитой Нижегородской ярмарке 1889 года. Как утверждает статистика, тогда в России насчитывалось 250 тысяч ветряных мельниц. Они могли перемалывать 3,5 миллиарда пудов зерна. «Ветряки» Давыдова имели мощность до 50 лошадиных сил.

Мельницы строились в Испании и Голландии, Норвегии и Финляндии, Англии и Шотландии, однако научное обоснование перспектив ветроэнергии появилось лишь в начале нашего столетия. Его автор — профессор II. Е. Жуковский, впервые сформулировавший принципы так называемого «идеального ветроколеса». Кстати, именно в ЦАГИ началось проектирование наиболее совершенных установок по производству электроэнергии. Совместно с инженерами Всесоюзного ветроэнергетического института цаговцы построили в Балаклаве первую в миро электростанцию с использованием силы ветра.

Теперь же проблема ренессанса «ветряков» обсуждается с позиций нашего времени, и склонные к юмору справедливо упрекают Дон Кихота за то, что Рыцарь Печального Образа напрасно воевал с ветряными мельницами — их следовало защищать. Они способны послужить еще людям верой и правдой.
Похожие публикации
Как оценивалась юридически кража электроэнергии 100 лет назад ?
Почти сто лет назад гановерскому суду (в германии) в 1899 году пришлось решать вопрос
Кто и когда обнаружил вакуум ?
Ученик Галилео Галилея, итальянский математик, да и физик тоже, Эванжелист Торричелли
Что такое гемоглобин?
Возможно, мы несколько сгустили краски: нельзя, конечно, сказать, что о способе предопределения пространственной
Увидеть квант
Три года фотограф Алехандро Гуиджарро ездил по институтам, занимающимся исследованиями в области
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]