Случайная публикация
Внутренности земли

Внутренности земли

21.01.2013 «Внутренности» нашей планеты находятся, кроме того, под воздействием высоких температур. При нарушении
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Загрязненный воздух

Опубликовано 21.07.2017, 00:18 | Категория: Разное
Загрязненный воздух

Загрязненный воздух не знает расстояний и границ. Вашингтонцы вдыхают серу сталелитейных заводов Питтсбурга и углекислый газ чикагских грузовиков. Английская копоть убивает рыбу в озерах Швеции. Вредные выбросы бельгийских и западногерманских заводов переносятся воздушными потоками в Скандинавию, отравляя все вокруг. Широкое использование органических топлив приводит к повышению концентрации углекислого газа в атмосфере, и в результате она становится все более плотным «одеялом». Нарушается обмен тепла. В 1958 году концентрация углекислого газа в атмосфере составляла 315 частей па миллион. В 1980 году она подскочила ужо до 338 частей. По оценкам ученых, между 2040 и 2080 годами его концентрация в атмосфере возрастет вдвое! Кроме того, в топках электростанций в огромных количествах сжигается кислород, что также имеет немаловажное значение. Ведь он нам нужен для жизни.

Что будет с нами? Ответ формулируется следующим образом: «Или люди сделают так, что в воздухе станет меньше дыма, или дым сделает так, что на Земле станет меньше людей».

Перед наукой встает неотложная задача — найти другие пути получения энергии. Избавить современную энергетику от потребления органического топлива, чтобы вред, наносимый окружающей среде, был минимальным. Решение всех этих проблем в принципе известно. Гидроэлектростанции, например, не засоряют атмосферу вредными отходами, но это лишь полумера, ибо неизменные их спутники — гигантские водохранилища существенно влияют на процессы, происходящие в природе. Атомные фабрики электричества наносят существенно меньший ущерб окружающей среде, чем тепловые станции. Использование солнечной и термоядерной энергетики — дело будущего. Но так называемая энергетическая проблема это не только электростанции. Немалое количество нефти и нефтепродуктов   идет   на   нужды транспорта — тепловозы, автомобили... И именно транспорт играет роль первой скрипки в загрязнении атмосферы.

Можно ли решить эту проблему? Ученые утверждают: можно, если заменить бензин и другие производные нефти топливом столь же эффективным, но гораздо менее вредным для окружающей среды. Одним из таких видов топлива может быть водород.

Споры о нем ведутся давно. Поначалу они носили умозрительный характер, потом приобрели конкретное звучание. Сегодня мнение о том, что водород в будущем станет одним из важнейших источников энергии, звучит утверждением.
Похожие публикации
Таинственный остров
Сегодня мы отдаем должное прозорливости автора «Таинственного острова». Роман Жюля Верна
Пассажирский транспорт будущего
Ныне безколесные поезда считаются одним из перспективных видов высокоскоростного пассажирского 
Как выбирают королеву у муравьев ?
Наверняка вы слышали, что у муравьев есть королева. Но как её выбирают ? Известно, что претенденток на пост королевы
Наступление ледникового периода
Планета менялась. Двигались материки. Наступали и отступали моря. Сильно менялся и климат. Полярные зоны начали покрываться снегами и льдами, которых раньше не было. Ледники делались всё обширнее. Они ползли в сторону экватора.
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]